Патенты: Автомобильная промышленность остается самой инновационной

Автомобильной промышленности по-прежнему хватает идей. Как показывает годовой отчет Германского ведомства по патентам и товарным знакам (DPMA), девять производителей автомобилей и поставщиков комплектующих возглавляют список наиболее активных компаний по подаче заявок на патент в 2017 году.

Bosch является бесспорным лидером с 4038 регистрациями, за ним следуют Schaeffler и Ford с 2,383 и 2,047 новыми патентами. Остальные лидирующие позиции занимают BMW, Daimler и Audi, а также ZF Friedrichshafen, GM Global Technology Operations и Volkswagen. Таким образом, подразделение «Транспорт» смогло удержаться на переднем крае технологических инноваций. 11 469 из 67707 заявок на патент составляют увеличение на девять процентов по сравнению с 2016 годом.

В области двигателей внутреннего сгорания DPMA сообщает, впервые с 2013 года, о незначительном снижении новых патентов на 1,4 процента по сравнению с предыдущим годом. Однако количество заявок из Германии и Корее увеличилось соответственно на 15 и 23 процента. В целом, регистрации из-за рубежа в области ДВС составляли только 50,3 процента. В прошлом году этот показатель был еще около 57 процентов.

Фокус на технологии SCR

Разработчики в основном занимаются производством экономичных и оптимизированных двигателей. Значительная часть заявок относится к обработке выхлопных газов с использованием технологии SCR в течение многих лет. Основными точками являются разработка новых процессов в форме взаимодействия с другими катализаторами, а также разработки периферийных устройств, таких как резервуар, трубы, насадки и насосы.

В гибридных приводах регистрация снизилась на 11,4% в годовом исчислении. Важной темой в этой области является оптимизация включения и выключения двигателя внутреннего сгорания. Кроме того, разработчики интенсивно участвуют в улучшении управления зарядами аккумулятора подключаемых гибридов и интеграции данных информационных технологий для энергосберегающего управления приводом.

Заявки для электрических двигателей значительно возросли

В области чисто электрифицированных транспортных средств DPMA сообщает о снижении на 6,6 процента. Как и в случае с ДВС, заявки из Германии являются положительным исключением – здесь зафиксировал увеличение на 14,9 процента.

Компании и учреждения в первую очередь занимаются вопросом о том, как электромоторы могут быть организованы простым и экономичным способом, и, таким образом, можно повысить комфортность езды. Согласно DPMA, двухслойные конденсаторы (суперконденсаторы) продолжают играть важную роль в области управления энергопотреблением.