У клиентов есть выбор автомастерской – но они об этом не знают

В соответствии с исследованием 46 процентов респондентов, которые когда-либо покупали автомобиль с гарантией, считают, что им необходимо посещать контрактную автомастерскую для получения гарантийных обязательств от производителя. Насколько это распространенная ошибка? В прошлом, производители автомобилей, по сути, в основном, выполняли свои гарантийные обязательства, только при условии проведения необходимых инспекций и технического обслуживания в авторизованной мастерской. Как показывает репрезентативный опрос YouGov, эти устаревшие правила все еще глубоко укоренены в умах владельцев автомобилей. В соответствии с постановлением 2010 года Комиссия ЕС увеличила права потребителей в течение гарантийного срока. Данное положение применяется не только в пределах предусмотренной законом гарантии или добровольных гарантий на новые автомобили, но также и в случае платного подключения или транспортного средства с пробегом, а также так называемых гарантий на сквозную коррозию.

Однако решающим для удовлетворения претензий по гарантии, является то, что автомастерская в каждом случае соответствует спецификациям производителя и использует только запасные части в оригинальном качестве. Профессионально работающие независимые мастерские подтверждают это своим клиентам уже в счете. Посещение уполномоченного дилера может быть назначено только в исключительных случаях. Например, если автомобили отозваны изготовителем, в случае возникновения гарантийного требования или если это прямо предусмотрено в договоре лизинга. Независимо от мастерской, проблемы часто возникают на практике, когда владельцы автомобилей пренебрегают назначенными визитами на техническое обслуживание. Независимо от того, выполняются ли работы по техническому обслуживанию в авторизованной мастерской или в независимой мастерской, обычно владельцу автомобиля отказывают.

Используемые данные основаны на онлайн-опросе YouGov Germany GmbH, в котором приняли участие 2055 человек. Результаты были взвешены и представляют собой население Германии более 18 лет. Из общего числа 1 152 респондентов, которые когда-либо покупали автомобиль с гарантией, ответили

  • 48%, что им разрешено посещать как уполномоченного дилера, так и независимую мастерскую для гарантии.
  • 46%, что им разрешено посещать только авторизованного автопроизводителем дилера для гарантии.
  • 6%, что они не знают, в какой мастерской им разрешено обслуживаться, чтобы сохранить гарантию.