Почему не работают законы? Вообще-то законы работают…

Почему не работают законы? Вообще-то законы работают, но бизнесмены не довольны, жалуются, что законы не правильные и не позволяют развиваться и так далее.

Я бы сказал, если законы не помогают бизнесу, значит они помогают другим…
Причин этому много, но, по-моему есть одна, главная. Между теми, кто их разрабатывают и теми, кто должен по ним жить, нет согласия, а если мягче сказать нет коммуникации. Отсутствует базовая договоренность о том, что законы, постановления правительства, подзаконные акты, должны быть разумны и справедливы. Просто говоря если законы принимаются, значит они кому-то нужны. А теперь позвольте несколько вопросов:

  • Вас кто-то спрашивал, когда утверждались те или иные законы … или постановления Правительства или Постановления министерств?
  • А часто ли разработчики законов и регулирующих документов советуются с собственниками бизнеса?
  • У собственников компаний есть понимание целей своего бизнеса и стратегии его развития. Но хочу спросить, а что будет с вашими планами, если не принимаются необходимые законы? Или принимаются законы которые перечеркивает ваши усилия и планы на развитие?
  • А много ли вы знаете способов или инструментов, позволяющих влиять на качество документов ещё на стадии разработки?
  • И еще один вопрос: много ли Вы знаете общественных организаций или бизнес ассоциаций, которые имеют возможности повлиять на все вышесказанное?
  • И совсем крамольный вопрос, а вы лично участвуете в работе хотя бы одной бизнес организации, чтобы принимать участие в разработке законов и правил, по которым вам же завтра жить?

Я знаю ответ на эти и многие другие вопросы. Выясняется, что только 2,5% украинских предпринимателей, а это в пределах социологической ошибки, являются членами бизнес организаций. А к примеру, в Норвегии и других странах этот показатель достигает 80%, а например, типичный предприниматель в Германии являются членом нескольких общественных и бизнес организаций.
В этом заключена сила и влияние бизнеса на политическую власть во многих странах. Бизнесмены не спешат идти в парламент, чтобы решать вопросы, а участвуют бизнес организации. И ясно почему, принимаемые властью решения положительно воспринимаются бизнесом. Потому, что они сильные и их слышат.
В Украине действуют десятки отраслевых бизнес ассоциаций, причём некоторые 10 – 29 лет.
В автобизнесе, например, больше двадцати лет действует известная всем: ВААИД / Всеукраинская Ассоциация Автомобильных Импортеров и Дилеров. Другая очень важная Ассоциация автопроизводителей Украины «Укравтопром», учредителями который, являются более 20 предприятий автомобилестроительной отрасли. Ещё есть Федерация Работодателей Украины и её подразделение – ФРАО / Федерация Работодателей Автомобильной Отрасли. Работодатель – это предприниматель!!!
Все перечисленные Ассоциации призваны защищать интересы своих участников: автоимпортеров и дилеров, отечественных автопроизводителей.
А кто представляет в Украине интересы другого автобизнеса? Я имею ввиду малый и средний автобизнес. Нас немало, и количество клиентов немало. Только нас как будто нет вообще.
Нет Ассоциации – нет следов о позиции её членов в информационном поле.
Нет Ассоциации – нет общения с коллегами, и обмена мнениями или просто узнать кто как живет.
Нет Ассоциации – нет возможности приглашать и общаться с ведущими специалистами мира. Нет Ассоциации – нет возможности донести свою позицию в высших эшелонах Власти страны.
Так что же ? Вы за то чтобы, присоединиться к нашей Авто-Бизнес-Ассоциации?
Авто-Бизнес-Ассоциация in UA – может и найдёт своё место среди других бизнес-ассоциаций. Но она создана в интересах широкого круга предпринимателей автомобильного сектора экономики Украины.
Недавно услышал, как высказалась глава комитета ВР Украины г-жа Южанина о «ЕвроАвтоСиле»: «… вот видите. Они объединились, и теперь их вынуждены слушать в правительстве …». Классно сказала, цинично, но правильно.
Вывод. Если Автобизнес не найдёт способ объединиться, то не выдержит перемен происходящих на авторынке и других факторов, будет продолжать жить по правилам, о которых ему заявят.
Это некоторые мысли об «Авто-Бизнес-Ассоциации в Украине».

С уважением,
В. Яковлев – координатор «А-Б-А in UA»

З повагою,

Яковлев Валентин – бізнес тренер та консультант
+380 50 330 50 25

Advertisements

Related posts