Собственный автомобиль остается дешевле

Автомобили должны не только делать движение безопаснее и удобней, но и дешевле. Но последнее утверждение не обязательно произойдет, как предполагает исследование Гарварда.
Robotaxi не может заменить частный автомобиль. Согласно исследованию Гарвардского университета, стоимость использования регулярных поездок в три раза выше, чем стоимость владения и эксплуатации более старого автомобиля. Причиной этого являются, прежде всего, огромные затраты на приобретение такси автономного вождения, что позволило бы снизить сборы за использование только в случае экстремально частого использования транспортного средства. Более низкие расходы на персонал из-за бездействия водителя не будут компенсировать расходы на эксплуатацию в обозримом будущем.

Тем не менее, объявления поставщиков Robotaxi основаны на других сценариях. Например, «Дженерал Моторс» хочет предложить свою будущую услугу по цене, эквивалентной 55 евроцентам за километр – и, таким образом, лишь чуть менее одной пятой от стоимости обычных такси. В связи с этим ученые Гарварда указывают на слишком высокое предполагаемое использование. Поэтому для реальных коммерческих моделей это будет значительно выше, чем у обычных такси, что составляет около 50 процентов.

Advertisements