Альтернативные приводы для грузовых автомобилей

Как уменьший “вклад” грузовых автомобилей в общие выбросы СО2 в Европе. Эксперты дают обзор наиболее важных подходов в изменении привода грузовых автомобилей.

Аккумулятор

С тех пор, как пионер электрических автомобилей Tesla представил исследование своего электрогрузовика Semi, идея электропривода для грузовых автомобилей на батарейках также стала популярной в обществе. Некоторое время такой грузовик был нишевым решением, ведь у него те же основные проблемы, что и у легкового электромобиля: высокая стоимость аккумулятора и малый радиус действия. Кроме того, вес батареи играет еще большую роль, т.к. это отражается на меньшей полезной нагрузке. Дальнобойщики вряд ли будут питаться от аккумуляторов в среднесрочной перспективе. С другой стороны, технология больше подходит для городской доставки или распределения трафика между контейнерными терминалами и складами: расстояния не слишком велики, так что можно использовать более мелкие, более легкие и более дешевые аккумуляторные батареи. Зарядка аккумуляторов также может быть относительно хорошо интегрирована в часто характеризуемый рабочий процесс пауз ожидания и загрузки. Однако до сих пор инфраструктура отсутствует: согласно исследованию, проведенному отраслевой ассоциацией ACEA, в ближайшее десятилетие Европе установят около 20 000 станций быстрой зарядки (до 500 кВт) на автомагистралях и 6000 дополнительных станций сверхбыстрой зарядки (более 500 кВт). На данный момент нет ни того, ни другого. Также пока не существует технического стандарта на зарядные штекеры. 

Н2 топливный элемент

Электрические грузовики не обязательно нуждаются в большой батарее. С топливным элементом может быть блок питания без экстремального веса и проблем с дальностью. Топливный элемент вырабатывает электрическую энергию на месте из захваченного водорода и кислорода из воздуха, из выхлопных газов выходит только дистиллированная вода. Тем не менее, топливный элемент с аккумулятором имеет высокую стоимость и отсутствие инфраструктуры. В обоих случаях транспортная отрасль должна надеяться на поддержку со стороны легкового автомобиля. Только если водородная технология продвинется туда с большим захватом, производственные затраты уменьшатся, в то время как поставки газа будут расширены. 

Высоковольтная линия

Ни большая батарея, ни топливный элемент не нуждаются в воздушных линиях. На специально оборудованных участках автомагистралей – так называемых электрических магистралях – они вытягивают свой тяговый ток, как поезд. Также возможно, что на борту находится небольшая батарея, которая заряжается во время поездки как троллейбус. Сами грузовики были бы относительно дешевыми, по крайней мере, по сравнению с полноценными электрическими моделями с большой батареей или топливным элементом – также потому, что затраты переносятся на инфраструктуру, за что уже отвтственны Европейские правительства.

Природный газ / биометан

В легковых автомобилях природный газ еще не получил признания в Европе. Грузовик должен быть другим. Производители коммерческих транспортных средств, такие как Iveco и Scania, все чаще предлагают соответствующие модели, в то время как политики поддерживают альтернативное топливо, в частности, с помощью планируемого терминала для сжиженного природного газа для импорта из США. Такое ископаемое топливо,  может снизить выбросы CO2 при автомобильных перевозках почти на 5 млн. тонн в год, рассчитывает, например, исследование Немецкого института аэрокосмической промышленности (DLR) от имени нефтяной компании Shell. Однако другие эксперты настроены менее оптимистично – по данным экологической организации T & E, природный газ в грузовиках имеет минимальный потенциал для сокращения выбросов CO2. Даже с другими загрязнителями он едва ли превосходит современные дизельные двигатели. Несомненно, существует более позитивная перспектива использования биометана – хотя газ, добываемый из возобновляемых ресурсов или с помощью возобновляемых источников энергии, вряд ли будет достаточно доступен в обозримом будущем. Положительным моментом являются управляемые затраты на двигатели, работающие на природном газе: технология дешевая и проверенная временем, газ можно относительно хорошо хранить и транспортировать. Тем не менее, использование природного газа в качестве топлива должно быть более практичным и значимым при транспортировке. 

Караваны

Есть место для улучшения не только в драйве. CO2 также может быть сэкономлен в самой транспортной системе, как показывает так называемый «взвод», в котором грузовые автомобили движутся в максимально узкой колонне. Принцип известен из Тур де Франс и других велосипедных гонок – кто едет за кем-то, экономит энергию. Или в случае грузовика просто топливо. Управление осуществляется компьютером, который постоянно держит расстояния и останавливает полностью сетевой поезд в аварийной ситуации без столкновений. Тот факт, что сети грузовых автомобилей экономят топливо и являются безопасными, недавно был доказан полевыми испытаниями производителя коммерческих автомобилей MAN и логистической компанией DB Schenker. В случае движения в потоке потребление упало примерно на четыре процента, и еще большее сокращение будет возможно при дальнейшем сокращении расстояния. Является ли “караван” моделью для загруженных немецких автомагистралей, еще неизвестно. Рядом идущие машины будут регулярно разрывать колонну и уменьшать преимущество в эффективности.